General Studies IN Hindi Questions and answers for UPSC / SSC and All competitive exams

    300+ Q& A General Studies IN Hindi Questions and answers for UPSC / SSC and All competitive exams – General Knowledge bilingual language Hindi and English Language

    for Government Exams Practice set Questions Placed here to Practice .. PDF Download Also Available soon updated same in this site

      

    1.  Every hot object emits............ प्रत्ये- क गर्म वस्तु से............... का उत्सर्जन होता है।
    a
      Ultraviolet rays/पराबैंगनी किरणें
    b
     Visible light/द्रश्य प्रकाश
    c
     Infrared rays/अवरक्त किरणें
    d
     x- rays/एक्स रेज़
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    2.  Time period of a simple pendulum, where e is length of the pendulum and g is acceleration due to gravity, is सरल लोलक का आवर्तकाल.............. है जहाँ £ लोलक की लंबाई और 8 गुरूत्वीय त्वरण है-
    a
      2n /g
    b
     2n (g/0)2
    c
     2n (e/g)2
    d
     2ng /
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    3.  Consider the following pairs : object : mass (ke) 1. Uranium atom: 10-10 2. Mosquito : 10-5 3. Boeing 747 aicraft : 10s 4. Milky Way Galaxy : 1010 Which of the above pairs are correctly matched ? निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें- वस्तु : द्रव्यमान (किलोग्राम) 1. यूरेनियम परमाणु :10-10 2. मच्छर : 10-5 3. बोइंग 747 वायुयान : 10s 4. आकाशगंगा मंदाकिनी : 1010
    a
      1 and 3 only/केवल 1 और 3
    b
     2 and 3 only/केवल 2 और 3
    c
     3 and 4 only/केवल 3 और 4
    d
     2, 3 and 4 only/केवल 2, 3 और 4
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    4.  The weight of a body at the centre of earth is: किसी पिंड का वजन पृथ्वी के केन्द्र में कितना होता है?
    a
      infinite/असीमित
    b
     zero/शून्य
    c
     twice the weight at the surface सतह पर वजन से दुगुना
    d
     half the weight at the surface सतह पर वजन से आधा
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    5.  The correct relationship between Moment of Inertia, Torque and Angular acceleration is ? जड़त्वाघूर्ण, टॉर्क (ऐंठन) और कोणीय त्वरण के बीच सही संबंध कौन सा है?
    a
      Moment of inertial = Angular acceler- ation -!Torque/जड़त्वाघूर्ण = कोणीय त्वरण टॉर्क (ऐंठन)
    b
     Angular accelearation = Torque/Moment of inertial/कोणीय त्वरण = टॉर्क (ऐंठन)/जड़त्वाघूर्ण
    c
     Moment of inertia = Angular accelera- tion + Torque/जड़त्वाघूर्ण = कोणीय त्वरण + टॉर्क (ऐंठन)
    d
     Angular acceleration = Torque Moment of inertial/कोणीय त्वरण = टॉर्क (ऐंठन) जड़त्वाघूर्ण
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    6.  Which of the following is not a vector quantity? निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशि नहीं है?
    a
      Force/बल
    b
     Displacement/विस्थापन
    c
     Velocity/वेग
    d
     Work/कार्य
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    7.  Who invented Vacuum Flask? वैक्यूम फ्लास्क का आविष्कार किसने किया था?
    a
      Alexander Fleming/एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
    b
     James Dewar/जेम्स डेवर
    c
     Charles Babbage/चार्ल्स बेबेज
    d
     Gregory Pincus/ग्रेगरी पिंकस
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    8.  Who Invented Lammower? लॉनमोवर का आविष्कार किसने किया?
    a
      John Barber/जॉन बार्बर
    b
     Edwin Beard Budding/एडविन बियर्ड बडिंग
    c
     Edwin Howard Armstrong एडविन हावर्ड आर्मस्ट्रांग
    d
     Nicholas Callan/निकोलस कालन
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    9.  Consider the following pairs. Size of object or distance : Length (in 1. Size of hydrogen atom: 10010 2. Height of mount Everest above sea lev- el : 10s 3. Distance of moon from Earth: 1012 4. Distance to Andromeda galaxy : 1022 Which of the above pairs are correctly matched? निम्नलिखित जोड़ो पर विचार करें। वस्तु का आकार अथवा दूरी : लंबाई (मीटर मे) 1. हाइड्रोजन अणु का आकार: 10010 2. समुद्र तल से माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई : 108 3. चंद्रमा की पृथ्वी से दूरी : 1012 4. पृथ्वी से एंड्रोमेडा मंदाकिनी की दूरी : 1022 उपरोक्त में से कौन से जोड़ो का मिलान सही है?
    a
      1 and 3 only / केवल 1 और 3
    b
     1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4
    c
     2, 3 and 4 only / केवल 2, 3 और 4
    d
     1 and 4 only / केवल 1 और 4
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    10.  Phonograph was invented by which scientist? फोनोग्राफ का अविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?
    a
      Alexander Graham Be11/ऐलेक्जेन्डर ग्राहम बेल
    b
     Jagadish Chandra Bose/जगदीश चन्द्र बोस
    c
     George Eastman/जॉर्ज ईस्टमैन
    d
     Thomas Edison/थॉमस एडीसन
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    11.  Who invented Television? टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
    a
      Nikola Testa/निकोला टेस्ला
    b
     Aristotle/अरस्तु
    c
     JL Baird/जे एल बेर्ड
    d
     James Clerk Maxwel1/जेम्स क्लर्क मेक्सवेल
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    12.  Which of the following relation between capacitance C, charge o and po- tential V is true? धारिता C, आवेश 0 और विभव V के बीच निम्मलि- खित में से कौन सा संबंध सत्य है?
    a
      C = V2/0
    b
     V = co
    c
     Q = Cv
    d
     C = VQ
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    13.  Magic Marker was invented by......... मैजिक मार्कर का........... द्वारा आविष्कार किया गया था।
    a
      Hyman George Rickover/ हायमन जॉर्ज रिकोवर
    b
     Albert Bruce Sabin/अल्बर्ट ब्रूस रोबिन
    c
     Adolphe Sax/अडोल्फ सैक्स
    d
     Sidney Rosenthal/सिडनी रोजथल
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    14.  What is the unit of the physical quantity, Momentum? भौतिक मात्रा, संवेग की इकाई क्या है?
    a
      joule second/जूल सेकंड
    b
     Newton second/न्यूटन सेकंड
    c
     pascal second/पास्कल सेकंड
    d
     erg second/अर्ग सेकंड
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    15.  An example of longitudinal waves (in gas as a medium) is......... अनुदैर्घ्य तरंगों (गैसीय माध्यम मे)............ का एक उदाहरण
    a
      heat waves/ऊष्मा तरंगे
    b
     Sound waves/ध्वनि तरंगे
    c
     radio waves/रेडियो तरंगे
    d
     electromagnetic waves/विद्युत-चुंबकीय तरंगे
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    16.  Which one of the following is an ohmic conductor? निम्नलिखित में से ओम- चालक कौन-सा है?
    a
      Silicon/सिलिकॉन
    b
     Silver/सिल्वर
    c
     Carbon/कार्बन
    d
     Germanium/जर्मेनियम
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    17.  Who invented the Lightning Rod in 1749? वर्ष 1749 में तड़ित-चालक का आविष्कार किसने किया था?
    a
      Ben jamin Franklin/बेंजामिन फ्रेंकलिन
    b
     George Washington/ जॉर्ज वाशिंगटन
    c
     Eli Whiteney/ऐली व्हिटनी
    d
     Nikola Tesla/निकोला टेस्ला
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    18.  .......... Is defined as the force acting per unit current per unit length on a rire placed at right angles to the magnetic field. ............. को चुंबकीय क्षेत्र में समकोण पर रखी किसी तार पर प्रति इकाई प्रवाह प्रति लंबाई कार्य करने वाले बल के रूप में परिभाषित किया जाता है।
    a
      Magneitc flux/चुंबकीय प्रवाह
    b
     Magnetic flux density/चुंबकीय प्रवाह घनत्व
    c
     Magnetic susceptibility/चुंबकीय अति- संवेदनशीलता
    d
     Magnetic Pulse/चुंबकीय पल्स
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    19.  If an object is throm upwards, what will be its velocity, when it reach- es its maximum height? यदि कोई वस्तु ऊपर की तरफ फेंकी जाये तो अधिकतम ऊँचाई पर पहुँचने पर उसका वेग क्या होगा?
    a
      4.9 m/s/4.9 मी/से
    b
     0 m/s/0 मी/से
    c
     14.7 m/s/14.7 मी/से
    d
     20 m/s/20 मी/से
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    20.  In a projectile motion, a large an- glo with the horizontal produces एक प्रक्षेप्य गति में क्षैतिज के साथ एक बड़ा कोण ........... पैदा करता है-
    a
      straight trajectory/सीधा प्रक्षेप पथ
    b
     flat trajectory/समतल प्रक्षेप पथ
    c
     high trajectory/ऊँचा प्रक्षेप पथ
    d
     curve tra.jectory/वक्र प्रक्षेप पथ
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    21.  The spring balance works on the principle of............ कमानी तुला किस सिद्धांत पर काम करती है?
    a
      Bernoulli' s principle/ बरनौली सिद्धांत
    b
     Hooke' s Law/हुक नियम
    c
     Pascal' s Law/पास्कल नियम
    d
     Boyle' s Law/बॉयल नियम
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    22.  Which scientist proposed the Wave theory of light? किस वैज्ञानिक ने प्रकाश के तरंग सिद्धान्त को प्रस्तावित किया?
    a
      J.J. Thomson/जे. जे. टॉमसन
    b
     Niels Bhor/नील बोर
    c
     Christiaan Huygens/क्रिश्यिन हाइगेंस
    d
     Michael Faraday/माइकल फैराडे
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    23.  Stars twinkle but planets do not twinkle because तारे चमकते हैं, किंतु ग्रह नहीं चमकते क्योंकि..........
    a
      they are nearer to the earth and hence we receive a greater amount of light and therefore minor variations in intensity are not noticeable/वे पृथ्वी के करीब हैं इसलिए उनसे अधिक प्रकाश मिलता है ओर प्रबलता में यदि छोटे मोटे परिवर्तन होते भी हैं तो वे नजर में नहीं आते __
    b
     their distance from the earth does not change with time उनकी पृथ्वी से दूरी समय के साथ परिवर्तित नहीं होती
    c
     they are very far away from the earth resulting in intensity of light वे पृथ्वी से अत्याधिक दूरी पर है और परिणाम स्वरूप प्रकाश की प्रबलता में कमी हो जाती हैं
    d
     They emit light of a constant inten- sity वे स्थिर प्रबलता का प्रकाश उत्सर्जित करते हैं
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    24.  What is the unit of the physical quantity, Magnetic flux? भौतिक मात्रा चुंबकीय प्रवाह' की इकाई क्या है?
    a
      henry/हेनरी टेस्ला
    b
     weber/वेबर
    c
     faraday/फैराडे
    d
     tesla/टेस्ला
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    25.  Wavelength of Infrared waves is smaller than....... अवरक्त तरंगों की तरंगदैर्ध्य ......... से छोटी होती
    a
      Visible light/दृश्य प्रकाश
    b
     Radio waves/रेडियो तरंगें
    c
     Ultraviolet rays/पराबैंगनी तरंगें
    d
     X-Rays/x-किरणें
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    JIPMER Senior Resident Posts jipmer recruitment 2020 64 senior resident   Jul 16, 2020 [7 Days Left ]
    APPSC Junior Specialists appsc recruitment 2020   July 24, 2020 [15 Days Left ]
    CDSCO Junior Laboratory Assistant cdsco recruitment 2020 junior laboratory assistant   Jul 23, 2020 [14 Days Left ]
    ssc cgl 2019 prelims results  
    AIIMS Bhopal Faculty Vacancies aiims bhopal recruitment 2020 155 faculty vacancies   Aug 17, 2020 [39 Days Left ]
    500
    Leave a comment...