300 + General science Hindi Questions And Answers MCQ for competitive exams

    300 + General science  Hindi Questions And Answers for competitive exams. Find here General Studies MCQ Questions with Answers in Hind for  UPSC /SSC CGL, SSC CHSL and PSC Important Questions for preparation and online Test Practice upcoming exams

    1.  दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को-
    a
      वस्तुएँ तिरछी दिखाई देती हैं
    b
     दूर की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
    c
     वस्तुएँ उल्टी दिखाई देती हैं
    d
     निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    2.  कौन-सी धातु अपने ही ऑक्साइड से रक्षित होती है?
    a
      सोना
    b
     लोहा
    c
     ऐलुमिनियम
    d
     चाँदी
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    3.  वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
    a
      लखनऊ
    b
     देहरादूर
    c
     शिलांग
    d
     शिमला
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    4.  निम्नलिखित में से क्या जल से हल्का होता है?
    a
      मैंगनीज
    b
     मैग्नीशियम
    c
     ऐलुमिनियम
    d
     सोडियम
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    5.  सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से संबंधित अध्ययन कहलाता
    a
      एग्रोनॉमी
    b
     आरबोरीकल्चर
    c
     सिल्वीकल्चर
    d
     ऑलेरीकल्चर
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    6.  ऊष्मा एक प्रकार की ऊर्जा है, जिसे कार्य में बदला जा सकता है। इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया था?
    a
      सेल्सियस
    b
     फारेनहाइट
    c
     डेवी
    d
     रमफोर्ड
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    7.  निम्न में से किसमें अधोभूमिक अंकुरण पाया जाता है?
    a
      मक्का
    b
     सेम
    c
     कद्दू
    d
     राइजोफेरा
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    8.  कार्य का मात्रक है?
    a
      डाइन
    b
     वाट
    c
     न्यूटन
    d
     जूल
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    9.  पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास
    a
      खनिज
    b
     एंजाइम
    c
     हवा
    d
     पानी आवश्यकता होती है?
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    10.  मुख्य क्वाण्टम संख्या क्या निर्धारित करती है?
    a
      कक्षाओं में विभिन्न अभिविन्यास
    b
     इलेक्ट्रॉन का अपनी धुरी पर चक्रण
    c
     नाभिक से इलेक्ट्रॉन की दूरी
    d
     उपकोश की आकृति
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    11.  मनुष्य में सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
    a
      बिल्ली
    b
     गाय
    c
     बकरी
    d
     कुत्ता
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    12.  चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है?
    a
      हिप्पोक्रेटस
    b
     डार्विन
    c
     अरस्तु
    d
     थिओफ्रेस्टस
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    13.  निम्नलिखित में से कौन-सा रूपांतरिक तना है?
    a
      आलू
    b
     शकरकंद
    c
     नारियल
    d
     गाजर
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    14.  किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते है, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करता है?
    a
      कुल भार
    b
     गतिहीनता
    c
     जड़त्व
    d
     अक्रियता
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    15.  डॉक्टर, चित्रकार, शिल्पकार आदि के द्वारा उपयोग किये जाने वाले कैल्सियम सल्फेट का लोकप्रिय नाम क्या है?
    a
      जिप्सम
    b
     पोटैशियम परमैंगनेट
    c
     प्लास्टर ऑफ पेरिस
    d
     लाइम ऑफ सोडा
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    16.  नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौन-सी फसल सहायक है?
    a
      फली (बीन्स)
    b
     गेहूँ
    c
     चावल
    d
     मकई
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    17.  किस प्रकार की जलवायु में पॉडजोल का निर्माण होता है?
    a
      भूमध्यसागरीय
    b
     आई शीतोष्ण
    c
     शुष्क एवं आर्द्र
    d
     मानसून
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    18.  संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है?
    a
      रेफ्लेसिया
    b
     कैक्टस
    c
     कमल
    d
     इनमें से कोई नहीं
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    19.  लोहा प्रचुर मात्रा में किसमें पाया जाता है?
    a
      हरी सब्जियों में
    b
     अंडे में
    c
     दूध में
    d
     रसदार फलों में
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    20.  मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है?
    a
      यकृत
    b
     हृदय
    c
     तिल्ली
    d
     अस्थि मज्जा
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    21.  किसी वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं की-
    a
      चाल बढ़ जायेगी।
    b
     भार घट जायेगी।
    c
     भार बढ़ जायेगी।
    d
     ऊर्जा कम हो जायेगी।
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    22.  कम्प्यूटर की Ic चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं?
    a
      सिलिकॉन की
    b
     कैल्शियम की
    c
     कार्बन की
    d
     इस्पात की
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    23.  निम्नलिखित में से घोंसला बनाने वाला एक मात्र साँप कौन-सा है?
    a
      चेन वाइपर
    b
     करैत
    c
     सॉ स्केल्ड वाइपर
    d
     किंग कोबरा
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    24.  मानव शरीर में 'एन्टअमीबा हिस्टोलिटिका' कहाँ पाया जाता है?
    a
      गला
    b
     आमाशय
    c
     फेफड़ा
    d
     आंत्र
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    25.  'कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है?
    a
      आइंस्टीन
    b
     आर्किमिडीज
    c
     गैलीलियो
    d
     न्यूटन
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    Share & Spread the love

    Advertisement
    500
    Leave a comment...