300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    151.  किस कारण ऊंचाई वाले क्षेत्रों में पर्यावरण का तापमान बढ़ जाता है?
    a
      विकिरण
    b
     प्रतिलोमन
    c
     चालन
    d
     संवहन
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    152.  निम्नलिखित में से किसको भारत का पारिस्थितिक तप्त स्थल' कहा जाता है?
    a
      पूर्वी घाट
    b
     पश्चिमी घाट
    c
     पूर्वी हिमालय
    d
     पश्चिमी हिमालय
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    153.  ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?
    a
      बंकिम चंद चटर्जी
    b
     उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
    c
     दादाभाई नौरोजी
    d
     डब्ल्यू.सी. बनर्जी
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    154.  निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान उष्णकटिबंधीय चरागाह क्षेत्र
    a
      प्रेयरीज
    b
     पंपास
    c
     सवाना
    d
     टैगा __
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    155.  234. भारत के राष्ट्रवादी नेताओं ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था, क्योंकि-
    a
      वे समझते थे कि यह मात्र दिखावा है
    b
     कमीशन के सदस्य भारत के विरुद्ध धारणाओं वाले थे
    c
     कमीशन के सभी सदस्य अंग्रेज थे
    d
     वह भारतीयों की मांगें पूरी नहीं करता था
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    156.  दो देशों के बीच वस्तु विनियम (एक्सचेंज ऑफ कॉमोडिटीज) को क्या कहा जाता है?
    a
      बहुपक्षीय व्यापार
    b
     द्विपक्षीय व्यापार
    c
     व्यापार शेष
    d
     व्यापार परिणाम -
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    157.  कौन-सा देश विश्व में सर्वाधिक सोने का उत्पादन करता है?
    a
      दक्षिण अफ्रीका
    b
     अमेरिका
    c
     कनाडा
    d
     ब्राजील
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    158.  'मर्डेका कप' किस खेल से सम्बन्धित है?
    a
      फुटबॉल
    b
     लॉन टेनिस
    c
     हॉकी
    d
     टेबिल टेनिस
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    159.  क्यूरी बिंदु तापमान पर निम्नलिखित में से क्या होता है?
    a
      द्रव्य रेडियोएक्टिव हो जाता है.
    b
     धातु की चालकता (कंडक्टिविटी) समाप्त हो जाती है.
    c
     धातु का चुंबकीय गुण समाप्त हो जाता है.
    d
     धातु में तत्त्वांतरण हो जाता है.
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    160.  पृथ्वी के विभिन्न भागों में वनस्पति एवं जीव-जन्तुओं में पाई जाने वाली भिन्नताओं के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारक उत्तरदायी है?
    a
      वायुमंडल में परिवर्तन
    b
     जलमंडल में परिवर्तन
    c
     भौतिक पर्यावरण में परिवर्तन
    d
     जीवमंडल में परिवर्तन
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    161.  निम्नांकित में से कौन पार्थिव ग्रह (कठोर सतह वाला) नहीं है?
    a
      मंगल
    b
     शुक्र
    c
     बुध
    d
     बृहस्पति
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    162.  लोदी वंश की स्थापना किसने की थी?
    a
      खिज्र खान
    b
     सिकंदर लोदी
    c
     बहलोल लोदी
    d
     इब्राहिम लोदी
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    163.  पृथ्वी के ग्लोब पर एक ध्रुव से दूसरे ध्रुव तक और लंब से विषुवत तक खींची जाने वाली काल्पनिक रेखाओं को क्या कहते हैं?
    a
      याम्योत्तर
    b
     समदाब रेखा
    c
     स्टेप्स
    d
     समोच्च रेखा
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    164.  काले बादलों के रूप में तथा भारी वर्षा के साथ आने वाली हिंसक चक्रीय वायु को क्या कहते हैं?
    a
      एंटीपोड्स
    b
     तूफान
    c
     प्रभंजन
    d
     बवंडर
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    165.  राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?
    a
      इनमें से कोई नहीं
    b
     विधानसभा अध्यक्ष
    c
     मुख्यमंत्री
    d
     राज्यपाल
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    166.  फोटोग्राफीय प्लेटों में सिल्वर हैलाइड का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि वे-
    a
      हाइपो-सॉल्यूशन में विलेय होती हैं.
    b
     प्रकाश से रूपांतरित हो जाती हैं.
    c
     वायु में ऑक्सीकृत होती हैं.
    d
     बिल्कुल रंगविहीन होती हैं.
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    167.  पाई क्या है?
    a
      करणी
    b
     अपरिमेय संख्या
    c
     परिमेय संख्या
    d
     अभाज्य संख्या
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    168.  हाल ही में भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ आपराधिक मामलों पर द्विपक्षीय कानूनी सहायता सन्धि की है?
    a
      अजरबैजान
    b
     फ्रांस
    c
     जर्मनी
    d
     तजाकिस्तान
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    169.  हिन्दी वर्णमाला में संयुक्त व्यंजनों की संख्या है-
    a
      पाँच
    b
     चार
    c
     सात
    d
     तीन
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    170.  भारत के किस भाग में मैंग्रोव का उत्पादन सर्वाधिक होता है? ।
    a
      मालाबार
    b
     सुंदरबन
    c
     रन ऑफ कच्छ
    d
     इनमें से कोई नहीं
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    171.  निम्न में से किस नगर को अधिकतम अंतरिक्ष विकिरण प्राप्त होता है?
    a
      चेन्नई
    b
     दिल्ली
    c
     मुंबई
    d
     कोलकाता
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    172.  हमारी दृश्य-क्षमता को कम कर देने वाली धुंध सामान्यतया कब उत्पन्न होती है?
    a
      जब नमीयुक्त वायु गर्म वायु में मिल जाती है
    b
     जब गर्म वायु पृथ्वी की ठंडी सतह के ऊपर बहती है
    c
     जब गर्म जल की सतह के ऊपर ठंडी हवा बहती है
    d
     जब नमीयुक्त वायु पृथ्वी की ठंडी सतह को छूती है
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    173.  भारत की सबसे लम्बी नहर है -
    a
      बेतवा
    b
     शारदा
    c
     सरहिन्द
    d
     इन्दिरा गाँधी
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    174.  किसने कहा था, अच्छा नागरिक अच्छा राज्य बनाता है और बुरा नागरिक बुरा राज्य बनाता है'?
    a
      रूसो
    b
     अरस्तू
    c
     लास्की
    d
     प्लेटो
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    175.  जब व्यक्ति को किसी वस्तु को छोड़ने के बजाय उसके लिए अधिक कीमत अदा करनी पड़ती है, तो उसे क्या कहा जाता है?
    a
      कीमत ___
    b
     लाभ __
    c
     उत्पादक का अधिशेष
    d
     उपभोक्ता का अधिशेष
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    All India Institute of Medical Sciences Deogarh (AIIMS Deogarh) Junior Resident aiims deogarh jr resident recruitment 2020   Oct 07, 2020 [10 Days Left ]
    Defence Food Research Laboratory Defence Research & Development Organization (DRDO DFRL) Graduate & Technician Apprentice drdo dfrl apprentice recruitment 2020   Oct 14, 2020 [17 Days Left ]
    Bhopal Memorial Hospital and Research Centre (BMHRC) Contractual Scientist-B bmhrc scientist b recruitment 2020   Oct 06, 2020 [9 Days Left ]
    Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) Officer – Company Secretary hpcl recruitment 2020 02 officer company secretary   Oct 16, 2020 [19 Days Left ]
    Bombay High Court Senior System Officer & System Officer bombay high court 111 senior system officer system officer   Oct 08, 2020 [11 Days Left ]
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!