300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    126.  सौरमंडल में विचरण करने वाले 'धूमकेतु' वे खगोलीय पिंड हैं, जो-
    a
      एक हाइपबोलिक कक्षा में बिना सिर या पूंछ वाले पिंड होते हैं
    b
     एक हाइपबोलिक कक्षा में चमकते सिर वाले पिंड होते हैं
    c
     एक दीर्घवृत्ताकार कक्षा में सामान्यतया एक लंबी चमकती पूंछ वाले पिंड होते हैं
    d
     एक दीर्घवृत्ताकार अथवा हाइपबोलिक कक्षा में एक चमकती पूंछ पिंड होते हैं
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    127.  दिन और रात की अवधि की भिन्नताओं का प्रमुख कारण है?
    a
      पृथ्वी का अपने कक्ष पर घूर्णन
    b
     पृथ्वी का सूर्य की परिक्रमा करना
    c
     (a) और (c) दोनों
    d
     इसका 66 1/2 डिग्री के कोण पर झुका होना
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    128.  BT बीज का संबंध है-
    a
      गेहूं से
    b
     तिलहन से
    c
     चावल से
    d
     कपास से
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    129.  निम्नलिखित में से किस बांध में ऊर्जा का उत्पादन सिंचाई के लिए आवश्यक मात्रा से भी अधिक होता है?
    a
      तुंगभद्रा
    b
     गांधी सागर
    c
     पेरियार
    d
     हीराकुड
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    130.  दो वासंतक विषुवों के बीच का समय लगभग कितना होता है?
    a
      365 दिन
    b
     361 दिन
    c
     360 दिन
    d
     363 दिल
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    131.  भारतीय कृषि अनुसाधन परिषद् (ICAR) के वैज्ञानिकों द्वारा 7 अप्रैल, 2013 को विकसित मुर्गी की नई प्रजाति का क्या नाम रखा गया है?
    a
      ब्लैक बेबी
    b
     अरुणा
    c
     श्री चैतन्य
    d
     श्री निधि
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    132.  निम्नलिखित में से किस समूह की नदियां बंगाल की खाड़ी में मिल जाती हैं?
    a
      नर्मदा, गंगा और ब्रह्मपुत्र
    b
     ब्रह्मपुत्र, गंगा और गोदावरी
    c
     कृष्णा, गोदावरी और ताप्ती
    d
     कावेरी, कृष्णा और नर्मदा __
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    133.  पृथ्वी की सतह पर किसी स्थान पर पड़ने वाले सूर्यातप की मात्रा निम्नलिखित में से किस कारक पर निर्भर करती है?
    a
      उस स्थान की जलवायु पर
    b
     उस स्थान के अक्षांश पर
    c
     उपर्युक्त सभी पर
    d
     उस स्थान के रेखांश पर
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    134.  आयोडोफार्म का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?
    a
      पीड़ाहारी
    b
     ज्वररोधी
    c
     पूतिरोधी
    d
     संज्ञाकारी (निश्चेतक)
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    135.  'कार्बन एरोजेल' क्या है?
    a
      उपरोक्त में से कोई नहीं
    b
     घाव पर लेप लगाने का एक मरहम
    c
     हाल ही में चर्चा में आई प्रदूषण फैलाने वाली एक गैस
    d
     विश्व का सबसे हल्का पदार्थ
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    136.  संसद सदस्य संसद में अपनी सदस्यता गवां देगा यदि वह सत्रों से निरंतर अनुपस्थित रहे-
    a
      90 दिन तक
    b
     45 दिन तक
    c
     365 दिन तक
    d
     60 दिन तक
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    137.  237. इस पेड़ की छाल मसाले के रूप में प्रयोग की जाती है-
    a
      लवंग
    b
     ताड़ (पाम)
    c
     दालचीनी
    d
     नीम
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    138.  भारत के पूर्वी तट पर स्थित पत्तन हैं-
    a
      हल्दिया और कोचीन
    b
     पारादीप और हल्दिया
    c
     कांडला और हल्दिया
    d
     पारादीप और कांडला
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    139.  निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
    a
      कंगारू - साइबेरिया
    b
     याक – न्यूजीलैंड
    c
     लामा – दक्षिणी अमेरिका
    d
     रेडियर – भारत और अरब
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    140.  निम्नलिखित में से किस फसल को प्रति हेक्टेयर सर्वाधिक जल की आवश्यकता होती है?
    a
      गेहूं
    b
     जौ
    c
     मक्का
    d
     गन्ना
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    141.  तम्माम सलाम को निम्नलिखित में से किस देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?
    a
      लेबनान
    b
     वेनेजुएला
    c
     पाकिस्तान
    d
     मलेशिया
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    142.  पोर्टलैंड सीमेंट में जिप्सम मिलाने से मदद मिलती है-
    a
      सीमेंट का सामर्थ्य बढ़ाने में
    b
     सीमेंट के शीघ्र जमने में
    c
     सीमेंट को शीघ्र जमने से रोकने में
    d
     सीमेंट की लागत कम करने में
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    143.  'धक्का-सह' प्रायः स्टील के बनाए जाते हैं, क्योंकि-
    a
      वह भंगुर नहीं होता
    b
     उसकी प्रत्यास्थता अधिक होती है
    c
     उसकी प्रत्यास्थता कम होती है
    d
     उसमें कोई तन्य गुण नहीं होता
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    144.  निम्न में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है?
    a
      मस्तिष्क
    b
     प्लीहा (स्प्लीन)
    c
     हृदय
    d
     यकृत्
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    145.  बॉल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है?
    a
      श्यानता
    b
     पृष्ठीय तनाव
    c
     गुरुत्वीय बल
    d
     बॉयल का नियम
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    146.  निम्नलिखित में से किस महासागर में सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी
    a
      हिंद महासागर
    b
     अटलांटिक महासागर
    c
     आर्कटिक महासागर
    d
     प्रशांत महासागर
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    147.  खून का वह महत्त्वपूर्ण घटक, जो स्कंदन में सहायता करता है, है-
    a
      प्लाज्मा
    b
     सीरम
    c
     हीमोग्लोबिन
    d
     प्लेटलेट्स
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    148.  मुद्रस्फीति आय तथा धन को किसके पक्ष में पुनःवितरित करती है?
    a
      निर्धन
    b
     धनवान
    c
     पेंशनभोगी
    d
     मध्य वर्ग
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    149.  पेंडुलम को चंद्रमा पर ले जाने पर उसकी समय-अवधि-
    a
      शून्य हो जाएगी
    b
     उतनी ही रहेगी
    c
     घटेगी
    d
     बढ़ेगी
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    150.  इंग्लैंड के हाउस ऑफ कॉमज द्वारा भारत के किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग चलाया गया था?
    a
      विलियम बैंटिंक
    b
     कॉर्न वालिस
    c
     वेलेजली
    d
     वारेन हेस्टिग्ज
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    wbsedcl ae result 2020 2  
    Arunachal Pradesh PSC Sub Inspectors (SI) arunachal pradesh psc si recruitment 2020   Nov 06, 2020 [37 Days Left ]
    Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) Officer – Company Secretary hpcl recruitment 2020 02 officer company secretary   Oct 16, 2020 [16 Days Left ]
    Punjab National Bank (PNB) Faculty, Office Assistant & Other punjab national bank pnb vacancy 2020   Oct 07, 2020 [7 Days Left ]
    District Health Society, Samba (DHS Samba) Jr Staff Nurse, ANM & Other dhs samba paramedical recruitment 2020   Oct 10, 2020 [10 Days Left ]
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!