300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    101.  उस स्थान को क्या कहते हैं, जहां नदी और समुद्र का जल मिलता है?
    a
      डेल्टा
    b
     हार्बर
    c
     स्ट्रेट
    d
     एस्चुअरी (ज्वार-नदमुख)
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    102.  विषुवत रेखा पर गुरुत्व के कारण त्वरण-
    a
      ध्रुवों पर त्वरण की अपेक्षा अधिक है.
    b
     ध्रुवों पर त्वरण के बराबर है.
    c
     ध्रुवों पर त्वरण की अपेक्षा कम है.
    d
     पृथ्वी के अभिकेंद्री त्वरण पर निर्भर नहीं करता.
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    103.  फसलों पर आक्रमण करने वाले पशु-कीटों में से सर्वाधिक क्षति पहुंचाने वाले कीट कौन-से हैं?
    a
      पक्षी
    b
     चूहे
    c
     कीट
    d
     चुहिया
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    104.  अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया?
    a
      ब्रह्म गुप्त
    b
     विष्णु गुप्त
    c
     बृहद्रथ
    d
     उपा गुप्त
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    105.  हाल ही में एकाउण्टेन्सी पीडब्ल्यूसी ने विश्व के 10 सर्वाधिक लोकप्रिय नेताओं की सूची जारी की इनमें राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी का स्थान क्या है?
    a
      दूसरा
    b
     चौथा
    c
     तीसरा
    d
     पहला
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    106.  यदि किसी व्यक्ति को बंदूक की गोली लगने पर उसके शरीर से सभी गोलियां नहीं निकाली जाती तो निम्नलिखित में से किसके कारण उसके शरीर में जहर फैल जाएगा?
    a
      लोहा
    b
     सीसा
    c
     पारा
    d
     आर्सेनिक
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    107.  पृथ्वी अपने कक्ष पर एक घूर्णन कितनी अवधि में पूरी करती
    a
      24 घंटे
    b
     23 घंटे 30 मिनट
    c
     24 घंटे 1 मिनट और 10 सेकेंड
    d
     23 घंटे 56 मिनट और 49 सेकेंड
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    108.  प्रकाशीय तंतु किस परिघटना पर आधारित हैं?
    a
      पूर्ण आंतरिक परावर्तन
    b
     विवर्तन
    c
     परिक्षेपण
    d
     व्यतिकरण
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    109.  भारत का स्थायी अनुसंधान केंद्र 'दक्षिण गंगोत्री' कहां स्थित है?
    a
      हिंद महासागर
    b
     अंटार्कटिका
    c
     हिमालय
    d
     अरब सागर
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    110.  जलीय जीवों के जीवित रहने केलिए अपेक्षित अनुकूलतम घुली हुई ऑक्सीजन का स्तर (mg/litre में) है-
    a
      12-16
    b
     2-4
    c
     4-6
    d
     8-10
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    111.  लोकसभा अध्यक्ष को अपना त्यागपत्र किसको संबोधित करता होता है?
    a
      संसदीय कार्य मंत्री
    b
     भारत के प्रधानमंत्री
    c
     भारत के राष्ट्रपति
    d
     लोकसभा के उपाध्यक्ष
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    112.  विदेशी संस्थागत निवेशकों द्वारा भारतीय कंपनियों के शेयरों और बांडों की खरीद कहलाती है-
    a
      पोर्टफोलियो निवेश
    b
     विदेशी अप्रत्यक्ष निवेश
    c
     विदेशी प्रत्यक्ष निवेश
    d
     अनिवासी भारतीय निवेश
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    113.  वलित पर्वतों की रचना किसके परिणामस्वरूप होती है?
    a
      क्षैतिज तनाव-बल
    b
     ज्वालामुखीय गतिविधि
    c
     क्षैतिज संपीड़न-बल
    d
     भू-क्षेत्र का सीधा उठना
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    114.  किस गवर्नर जनरल का नाम राज्य हड़प नीति (डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स) के साथ जुड़ा हुआ है?
    a
      लॉर्ड बेंटिंक
    b
     लॉर्ड कर्जन
    c
     लार्ड रिपॉन
    d
     लॉर्ड डलहौजी
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    115.  पृथ्वी पर विशालतम जीवित पक्षी कौन-सी है?
    a
      एल्बैट्रॉस
    b
     ईमू
    c
     शुतुर्मुर्ग
    d
     साइबेरियाई सारस
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    116.  आर्य भारत में सबसे पहले कहाँ बसे?
    a
      गांगेय घाटी ___
    b
     गण्डक के तट पर
    c
     ये सभी
    d
     सप्त सैन्धव प्रदेश
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    117.  पहिए में बॉल बेयरिंग का काम है-
    a
      घर्षण बढ़ाना
    b
     गतिज घर्षण को बेल्लन घर्षण में बदलना
    c
     स्थैतिक घर्षण को गतिज घर्षण में बदलना
    d
     मात्र सुविधा के लिए
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    118.  नीलगिरि पहाड़ियों में पेड़ की सामान्य जाति है-
    a
      टीक (सागौन)
    b
     साल
    c
     यूकेलिप्टस
    d
     चीड़
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    119.  239. निम्न में से किसको 'भारत की जिंप राजधानी' कहा जाता है?
    a
      नागपट्टनम
    b
     मंगलूर
    c
     कोच्ची
    d
     नेल्लूर
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    120.  इकोलॉजी (पारिस्थितिकी) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया-
    a
      टेलर ने
    b
     टैन्सले ने
    c
     डार्विन ने
    d
     ओडम ने
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    121.  निम्न में से किसने तीनों गोल मेज सम्मेलनों में भाग लिया था?
    a
      एम.एम. मालवीय
    b
     बी आर अंबेडकर
    c
     गांधीजी
    d
     वल्लभभाई पटेल
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    122.  सियाचिन जाने वाला पहला भारतीय प्रधानमंत्री था-
    a
      मनमोहन सिंह
    b
     राजीव गांधी
    c
     इंदर कुमार गुजराल
    d
     इनमें से कोई नहीं
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    123.  तंबाकू का धुआं स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है, क्योंकि उसमें होता है-
    a
      निकोटीन
    b
     पॉलिसाइक्लिक ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
    c
     मेलाथीन
    d
     कार्बन मोनोक्साइड
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    124.  'डेल्टा' की सही परिभाषा निम्नलिखित में से कौन-सी है?
    a
      एक स्थान, जहां सिंचाई के प्रयोजन के लिए संचित जल का नहरों के माध्यम से वितरण किया जाता है
    b
     एक स्थान, जहां समुद्र व नदी के जल का मिलन होता है
    c
     एक स्थान, जहां छोटी-बड़ी धाराएं प्रमुख नदियों में मिलती है
    d
     एक त्रिकोणीय तटीय भूमि, जिसका निर्माण समुद्र अथवा महासागर में तैरने वाली नदी की गाद द्वारा होता है
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    125.  ऑटोमोबाइल रेचन (एमीशन) का घटक जो कैंसर पैदा कर सकता है, है-
    a
      कार्बन मोनोक्साइड
    b
     सीसा
    c
     पॉलिसाइक्लिक हाइड्रोकार्बन
    d
     नाइट्रोजन के ऑक्साइड
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    wbsedcl ae result 2020 2  
    Punjab National Bank (PNB) Faculty, Office Assistant & Other punjab national bank pnb vacancy 2020   Oct 07, 2020 [10 Days Left ]
    bihar police si admit card 2020  
    Pollution Control Board, Assam (PCB Assam) Assistant Engineer, Junior Accountant & Other pcb assam recruitment 2020 ae ja aa vacancies   Oct 02, 2020 [5 Days Left ]
    Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) Officer – Company Secretary hpcl recruitment 2020 02 officer company secretary   Oct 16, 2020 [19 Days Left ]
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!