300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    76.  समुद्री जल की सामान्य लवणता को समुद्री जल की प्रति हजार ग्राम नमक की मात्रा के रूप में परिभाषित किया जाता है। निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
    a
      35 ग्राम
    b
     40 ग्राम
    c
     25 ग्राम
    d
     30 ग्राम
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    77.  निम्नलिखित में से कौन-से कीट अपना अधिकतम जीवन-चक्र अनाज के गोदामों में बिताते हैं और उसे अत्यधिक क्षति पहुंचाते हैं?
    a
      भृग
    b
     कठफोड़ा
    c
     टिड्डी
    d
     घुन
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    78.  चंद्रमा की निम्नलिखित में से किस अवस्था के दौरान लघु ज्वार-भाटा (Neaptides) घटित होता है?
    a
      पहली और तीसरी तिमाही
    b
     केवल चौथी तिमाही
    c
     दूसरी और तीसरी तिमाही
    d
     केवल पहली तिमाही
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    79.  निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति निरक्षर था?
    a
      जहांगीर
    b
     औरंगजेब
    c
     शाहजहां
    d
     अकबर
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    80.  भारत में सबसे लंबी सिंचाई नहर कौन-सी है?
    a
      इंदिरा गांधी नहर
    b
     यमुना नहर
    c
     सरहिंद नहर
    d
     पूर्वी कोसी नहर
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    81.  भारत के निम्नलिखित में से किस भाग में चाय के कुल उत्पादन के लगभग तीन-चौथाई भाग का उत्पादन होता है?
    a
      उत्तर-पूर्वी भारत
    b
     उत्तर-पश्चिमी भारत
    c
     उत्तर भारत
    d
     दक्षिणी भारत
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    82.  पीयूष ग्रंथि शरीर में किस स्थान पर स्थित होती है?
    a
      उदर में
    b
     गर्दन में
    c
     मस्तिष्क के आधार में
    d
     हृदय के आधार में _
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    83.  निम्नलिखित किस स्थिति में स्वेच्छाचारी शासन संभव है?
    a
      एकदलीय राज्य
    b
     द्विदल राज्य
    c
     बहुदल राज्य
    d
     दो और बहुदल राज्य
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    84.  कौन 'यंग इंडिया' और 'हरिजन' का संपादक था?
    a
      अंबेडकर
    b
     महात्मा गांधी
    c
     सुभाषचंद्र बोस
    d
     नेहरू
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    85.  भारत में द्वैध शासन की प्रणाली किस वर्ष शुरू की गई थी?
    a
      1945
    b
     1909
    c
     1919
    d
     1935
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    86.  भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुनःसंरचना किस वर्ष की गई थी?
    a
      1956
    b
     1953
    c
     1952
    d
     1954
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    87.  'प्रकाश वर्ष' किसकी इकाई है?
    a
      विद्युत-तीव्रता
    b
     त्वरण
    c
     दूरी
    d
     गुरुत्वाकर्षण
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    88.  गीत सेठी का सम्बन्ध किस खेल से है?
    a
      बिलियर्ड्स
    b
     पोलो
    c
     स्नूकर
    d
     स्क्वै श
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    89.  बुद्ध को प्रबोध कहां प्राप्त हुआ था?
    a
      बोधगया
    b
     सारनाथ
    c
     राजगृह
    d
     कपिलवस्तु
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    90.  एशिया और यूरोप के शीतोष्णा चरागाह क्षेत्रों को क्या कहते हैं?
    a
      टुंड्रा
    b
     पंपास
    c
     स्टेपीज
    d
     प्रेयरीज __
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    91.  उत्तरी मैदानों में गंगा नदी निम्न से होकर बहती है-
    a
      इलाहाबाद
    b
     लखनऊ
    c
     पटना
    d
     हरिद्वार
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    92.  निम्नलिखित में से क्या भू-तापीय ऊर्जा का एक स्रोत नहीं है?
    a
      गर्म गीजर
    b
     ज्वालामुखी
    c
     गर्म चश्मा
    d
     कोयला
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    93.  निम्नलिखित में से किस शहर को 'सिटी ऑफ गोल्डन गेट' कहा जाता है?
    a
      सैन फ्रांसिस्को
    b
     रोम
    c
     अमृतसर
    d
     ब्रूसेल्स
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    94.  सूर्य के चारों ओर पृथ्वी के कक्ष का आकार कैसा है?
    a
      हाइपरबोलिक
    b
     दीर्घवृत्ताकार
    c
     वृत्ताकार
    d
     पैराबोलिक
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    95.  प्रतिध्रुव (Antipodes) क्या होते हैं?
    a
      वे स्थान, जो व्यासीय रूप से पृथ्वी की सतह की विपरीत दिशा में होते हैं
    b
     पृथ्वी के वे स्थान, जहां एकसमान सूर्य की किरणें पड़ती हैं
    c
     स्थल-रुद्ध स्थान
    d
     पृथ्वी के वे स्थान, जहां एकसमान वर्षा होती है
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    96.  विश्व विरासत दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?
    a
      10 अप्रैल
    b
     18 अप्रैल
    c
     12 अप्रैल
    d
     14 अप्रैल
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    97.  कौन-सा भाग हाथी के गजदंत के रूप में बदलता है?
    a
      चर्वणक
    b
     अग्रचर्वणक
    c
     दूसरा कृतक
    d
     रदनक
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    98.  'टिगरिस' नदी निम्नलिखित में से किस देश से होकर गुजरती
    a
      ईरान
    b
     इराक
    c
     मिस्र
    d
     इटली
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    99.  सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता
    a
      चालन
    b
     विकिरण
    c
     संवहन
    d
     इन तीनों विधियों से
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    100.  देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक कौन-सा है?
    a
      भारतीय रिजर्व बैंक
    b
     भारतीय स्टेट बैंक
    c
     एच.डी.एफ.सी. बैंक
    d
     आई.सी.आई.सी.आई. बैंक
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    apdsc teachers result 2020  
    Sanjay Gandhi Post-Graduate Institute of Medical Sciences, Lucknow (SGPGIMS Lucknow) Senior Resident sgpgims sr resident recruitment 2020   Oct 06, 2020 [9 Days Left ]
    Defence Food Research Laboratory Defence Research & Development Organization (DRDO DFRL) Graduate & Technician Apprentice drdo dfrl apprentice recruitment 2020   Oct 14, 2020 [17 Days Left ]
    Jharkhand Rural Health Mission Society Medical Officer Vacancies jrhms recruitment 2020 354 medical officer vacancies   Oct 05, 2020 [8 Days Left ]
    Pollution Control Board, Assam (PCB Assam) Assistant Engineer, Junior Accountant & Other pcb assam recruitment 2020 ae ja aa vacancies   Oct 02, 2020 [5 Days Left ]
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!