300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    51.  धनिये में उपयोगी अंश होते हैं-
    a
      पत्ते और सूखे फल
    b
     मूल और पत्ते
    c
     पत्ते और पुष्प
    d
     पुष्प और सूखे फल
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    52.  सामाजिक वानिकी का मुख्य प्रयोजन क्या होता है?
    a
      औषधीय एवं अन्य फलों की बागबानी
    b
     संतुलित पुनःवन्यकरण
    c
     किसानों के लिए ईंधन एवं काष्ठ पौधारोपण
    d
     बड़े पैमाने पर वनरोपण
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    53.  निम्नलिखित में से किस देश को 'लैंड ऑफ मिडनाइट सन' के नाम से भी जाना जाता है?
    a
      हॉलैंड
    b
     नार्वे
    c
     बेल्जियम
    d
     स्वीडन
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    54.  233. 'वापस वेदों की ओर' का आहवान किया गया था-
    a
      स्वामी विवेकानंद द्वारा
    b
     स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा
    c
     राजा राममोहन राय द्वारा
    d
     अरविंद घोष द्वारा
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    55.  238. पृथ्वी के स्थल-पृष्ठ का कितना भाग रेगिस्तान है?
    a
      5वां
    b
     छठवां
    c
     10वां
    d
     एक-तिहाई
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    56.  उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु पर सेवानिवृत्त होते हैं?
    a
      60 वर्ष
    b
     62 वर्ष
    c
     65 वर्ष
    d
     58 वर्ष
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    57.  मोनेजाइट बालू में निम्न में से कौन-सा खनिज पाया जाता है?
    a
      यूरेनियम
    b
     पोटेशियम
    c
     सोडियम
    d
     थोरियम
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    58.  परमाणु ऊर्जा के उत्पादन में प्रयोग किया जाने वाला आइसोटोप निम्नलिखित में से कौन-सा है?
    a
      U-234
    b
     U-236
    c
     U-235
    d
     U-238
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    59.  निम्नलिखित में से किस राज्य की साक्षरता दर राष्ट्रीय औसत से भी कम है?
    a
      महाराष्ट्र
    b
     कर्नाटक
    c
     पश्चिम बंगाल
    d
     आंध्र प्रदेश
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    60.  निम्नलिखित में से कौन-सा देश ट्विटर के लिए तीसरा सबसे बड़ा बाजार है?
    a
      भारत
    b
     ब्राजील
    c
     इंडोनेशिया
    d
     चीन
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    61.  भारत में सर्वप्रथम कौन यूरोपीय व्यापारी आया?
    a
      फ्रांसीसी
    b
     अंग्रेज
    c
     डच
    d
     पुर्तगाली
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    62.  निम्न में से कौन-सा लोक/जनजातीय नृत्य कर्नाटक से संबंष्टि त है?
    a
      जात्रा
    b
     यक्षगान
    c
     झोरा
    d
     वीधी
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    63.  किलोवाट-ऑवर एक यूनिट है-
    a
      ऊर्जा की
    b
     बल की
    c
     शक्ति की
    d
     संवेग की
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    64.  वाणिज्यिक प्रयोग के लिए उपलब्ध कराया गया पहला कंप्यूटर था-
    a
      एनिआक
    b
     यूनिवाक
    c
     एडसाक
    d
     मानिआक
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    65.  हिंद महासागर में निम्नलिखित में से कौन-सा तूफान अन्य तीन की अपेक्षा अधिक निरंतर रूप से आता है?
    a
      टाइफून
    b
     प्रभंजन
    c
     बंवडर
    d
     चक्रवात
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    66.  निम्नलिखित में कौन-सा एक न्यूक्लिऑन नहीं है?
    a
      इलेक्ट्रॉन
    b
     प्रोटोन
    c
     पेसिट्रॉन
    d
     न्यूट्रॉन
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    67.  जब घरेलू मुद्रा की विनिमय दर में कोई आधिकारिक परिवर्तन हो, तो उसे कहते हैं-
    a
      मूल्यह्रास
    b
     पुनर्मूल्यांकन
    c
     अवस्फीति
    d
     मूल्यवृद्धि
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    68.  'व्यष्टि अर्थशास्त्र' और 'समष्टि अर्थशास्त्र' शब्दों का निर्माण किसने किया था?
    a
      जे.एम. कीन्स
    b
     अल्फ्रेड मार्शल
    c
     रेगनर नर्क्स
    d
     रेगनर फ्रिश्च
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    69.  सीमेंट की खोज किसने की?
    a
      जैनसीन
    b
     जोसेफ आस्पदिन
    c
     अगासिट
    d
     एल्बर्ट्स मैगनस
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    70.  सबसे छोटा पक्षी निम्न में से कौन-सा है?
    a
      तोता __
    b
     घरेलू गोरैया
    c
     कबूतर
    d
     गुंजन पक्षी
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    71.  चेचक के लिए टीके (वैक्सीनेशन) का अविष्कार किसने किया था?
    a
      सर एलेग्जेंडर फ्लेमिंग
    b
     एडवर्ड जेन्नर
    c
     लुई पास्चर
    d
     सर फ्रेड्रिक ग्रांट बैंटिंग
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    72.  बृहस्पति और मंगल के बीच परिक्रमा करने वाले छोटे ग्रहों को क्या कहा जाता है?
    a
      नोवा
    b
     उल्का
    c
     क्षुद्रग्रह
    d
     पुच्छलतारे
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    73.  भारतीय संसद द्वारा विश्व संसदीय प्रणालियों में कौन-सी अभिनव चर्चा-प्रक्रिया समाविष्ट की गई है?
    a
      शून्य काल
    b
     प्रश्नकाल
    c
     राष्ट्रपति का भाषण
    d
     संकल्प
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    74.  वातावरण में संघनन (Condensation) तब होता है, जब-
    a
      तापमान ओसांक तक पहुंच जाता है
    b
     निरपेक्ष आर्द्रता बढ़ जाती है
    c
     तापमान हिमांक से नीचे गिर जाता है
    d
     सापेक्षिक आर्द्रता 75 प्रतिशत से अधिक बढ़ जाता है
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    75.  किस पादप को 'शाकीय भारतीय डॉक्टर' कहते हैं?
    a
      आम
    b
     आंवला
    c
     तुलसी
    d
     नीम
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    Urban Cooperative Banks of Kolhapur District, Vaikunth Mehta National Institute of Co-Operative Management (VAMNICOM) Junior Clerk, Officer & Other vamnicom jr clerk recruitment 2020 45 vacancies   Sep 30, 2020 [3 Days Left ]
    Employees Provident Fund Organization (EPFO) Assistant Director epfo assistant director recruitment 2020   Nov 02, 2020 [36 Days Left ]
    fssai technical officer admit card 2020  
    Air India Air Transport Services Limited Agent, Officer, Junior Executive Vacancies aiatsl recruitment 2020 15 agent officer junior executive vacancies   Oct 16, 2020 [19 Days Left ]
    Govt. Medical College & Associated Hospitals, Jammu (GMCH Jammu) Pharmacist, Staff Nurse & Other gmch jammu paramedic nurses recruitment 2020   Oct 05, 2020 [8 Days Left ]
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!