300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    26.  ऐसा अर्थशास्त्र जैसा उसे होना चाहिए''- यह कथन निम्नलिखित में से किसके संबंध में है?
    a
      राजकोषीय अर्थशास्त्र
    b
     मुद्रा अर्थशास्त्र
    c
     मानक अर्थशास्त्र
    d
     सकारात्मक अर्थशास्त्र
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    27.  निम्न में से कौन-सा लार का लाभ नहीं है?
    a
      यह शरीर में RBC की वृद्धि करती है।
    b
     यह होंठों तथा जिहवा की गति को सुकर बनाकर बोलने में सहायता करती है।
    c
     यह मुख तथा दांतों को साफ रखती है।
    d
     यह निगलने में सहायता करती है। __
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    28.  लेंस किससे बनता है?
    a
      फ्लिट कांच
    b
     फाइरेक्स कांच
    c
     साधारण कांच
    d
     कोबाल्ट कांच
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    29.  कटरीना नाम दिया गया है-
    a
      उपग्रह को
    b
     तारे को
    c
     प्रभंजन को
    d
     ऊष्मा तरंग को
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    30.  ट्रिप्स और ट्रिम्स पद संबंधित हैं-
    a
      IMF से
    b
     WTO से
    c
     IDA से
    d
     IBRD से
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    31.  'कथकली' नृत्य किस राज्य से संबंधित है?
    a
      मणिपुर
    b
     आंध्र प्रदेश
    c
     तमिलनाडु
    d
     केरल
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    32.  निम्नलिखित में से कब सूर्य और पृथ्वी के बीच की दूरी सर्वाधिक होती है?
    a
      शीत अयनांत
    b
     ग्रीष्म अयनांत
    c
     उपसौर
    d
     अपसौर
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    33.  निम्नलिखित में किस रूसी यात्री ने सर्वप्रथम अंतरिक्ष में कदम रखा?
    a
      अमंडसेन
    b
     कास्परोव
    c
     मार्सल टीटो
    d
     यूरी गागारिन
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    34.  निम्न में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति के अधिकार में नहीं है?
    a
      थल सेनाध्यक्ष
    b
     अध्यक्ष, वित्त आयोग
    c
     लोकसभा का अध्यक्ष
    d
     भारत का मुख्य न्यायाधीश
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    35.  पृथ्वी के सबसे निकट ग्रह है-
    a
      बुध
    b
     शुक्र
    c
     मंगल
    d
     चन्द्रमा
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    36.  देश में बेरोजगारी बढ़ने का मुख्य कारण निम्नलिखित में कौन-सा
    a
      गरीबी
    b
     निरक्षरता
    c
     जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
    d
     काला धन
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    37.  'बाबरनामा' मूल रूप से लिखा गया है-
    a
      अरबी में
    b
     तुर्की में
    c
     फारसी में
    d
     उर्दू में
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    38.  'लोकटक' है एक-
    a
      नदी
    b
     घाटी
    c
     पर्वतमाला
    d
     झील
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    39.  यह घोषणा किसने की थी कि लोकतंत्र ऐसी सरकार होती है जो 'जनता की, जनता द्वारा और जनता के लिए हो?
    a
      अब्राहम लिंकन
    b
     विंसटन चर्चिल
    c
     जॉर्ज वॉशिगंटन
    d
     थियोडोर रूजवेल्ट
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    40.  निम्नलिखित में से किसका संबंध भू-स्वरूपों की विशेषताओं, उद्गम और विकास के अध्ययन से है?
    a
      पारिस्थितिकी विज्ञान
    b
     भूगोल
    c
     भूविज्ञान
    d
     भू-आकृति विज्ञान
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    41.  निम्न में से कौन-सा राज्य नर्मदा नदी की घाटी का हिस्सा नहीं है?
    a
      मध्य प्रदेश
    b
     गुजरात
    c
     महाराष्ट्र
    d
     राजस्थान
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    42.  यदि किसी कण का रैखिक वेग दोगुना कर दिया जाए, तो इसकी गतिज ऊर्जा होगी-
    a
      चौगुनी
    b
     आधी
    c
     दोगुनी
    d
     वही रहेगी
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    43.  संचार नेटवर्क, जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओं द्वारा प्रादेशिक, राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है, कहलाता है-
    a
      LAN
    b
     WAN
    c
     MAN
    d
     VAN
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    44.  आकाश में नीला रंग प्रकट होने के साथ संबंधित प्रकाश की परिघटना है-
    a
      व्यतिकरण
    b
     परावर्तन
    c
     प्रकीर्णन
    d
     अपवर्तन
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    45.  भूमध्यसागरीय प्रकार की जलवायु किसकी खेती के लिए उपयुक्त हैं
    a
      धान
    b
     फल
    c
     गेहूं
    d
     दालें
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    46.  हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड निम्नलिखित में से क्या उत्पादन करती है?
    a
      एयरक्राफ्ट-उत्पादन
    b
     मोटरसाइकिल-उत्पादन
    c
     घड़ी-उत्पादन
    d
     बिजली उत्पादन
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    47.  फ्रिक्शन कोण और रिपोज कोण निम्नलिखित में से किस रूप में होता है?
    a
      एक-दूसरे के समान
    b
     इनमें से कोई नहीं
    c
     एक-दूसरे के समानुपातिक
    d
     एक-दूसरे के समान नहीं
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    48.  भारत को अधिकार क्षेत्र का दर्जा (डोमिनियन स्टेटस) किस तारीख को मिला?
    a
      15 अगस्त, 1950
    b
     15 अक्तूबर, 1947
    c
     15 अगस्त, 1947
    d
     15 जनवरी, 1947
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    49.  वॉट/घंटा इकाई है-
    a
      विभव की
    b
     ऊर्जा की
    c
     धारा की
    d
     विद्युत की
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    50.  निम्नलिखित देशों में से कौन भारत का पड़ोसी देश नहीं है?
    a
      जापान
    b
     नेपाल
    c
     म्यांमार
    d
     भूटान
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    hpsc horticulture officer result 2020  
    Pollution Control Board, Assam (PCB Assam) Assistant Engineer, Junior Accountant & Other pcb assam recruitment 2020 ae ja aa vacancies   Oct 02, 2020 [5 Days Left ]
    wbpsc extension officer result 2020  
    Bombay High Court Senior System Officer & System Officer bombay high court 111 senior system officer system officer   Oct 08, 2020 [11 Days Left ]
    Postgraduate Institute of Medical Education & Research (PGIMER Chandigarh) Assistant Professors pgimer assistant professor recruitment 2020 81 vacancies   Oct 17, 2020 [20 Days Left ]
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!