300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    276.  सलेम स्टील प्लांट कहां स्थित है?
    a
      कर्नाटक
    b
     आंध्र प्रदेश
    c
     केरल
    d
     तमिलनाडु
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    277.  अरावली व्यवस्था किस युग से संबंधित है?
    a
      पैलियोजोइक
    b
     मीजोजोइक
    c
     सीनोजोइक
    d
     प्रीकैंब्रियन
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    278.  सर्वश्रेष्ठ कोटि का कुकिंग कोल कहां से प्राप्त किया जाता है?
    a
      नेवेली
    b
     झारिया
    c
     रानीगंज
    d
     सिंगरौली
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    279.  भारत की प्रमुख वाणिज्यिक फसलें कौन-सी हैं?
    a
      कपास, तिलहन, जूट और गन्ना
    b
     चाय, रबर, तंबाकू और जूट
    c
     आलू, चाय, तंबाकू और कपास
    d
     कपास, दालें, जूट और तिलहन
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    280.  ताजमहल बहुत दुष्प्रभावित होता है-
    a
      वनोन्मूलन के कारण
    b
     अधिक दर्शकों के कारण
    c
     अम्ल वर्षा के कारण
    d
     ध्वनि प्रदूषण के कारण
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    281.  'न्हावा शेवा' नामक नए बंदरगाह के साथ ही भारत के पश्चिम __ तट पर स्थित बंदरगाहों की संख्या कितनी हो गई है?
    a
      6
    b
     7
    c
     4
    d
     5
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    282.  एक कृत्रिम पारिस्थितिक-तंत्र निरूपित किया जाता है-
    a
      चिड़ियाघर द्वारा
    b
     मत्स्यपालन टंकी द्वारा
    c
     जलजीवशाला द्वारा
    d
     कृषि भूमि द्वारा
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    283.  दिल्ली और निम्नलिखित में से किस स्टेशन के बीच का रेल मार्ग सबसे छोटा है?
    a
      नई दिल्ली-बंगलुरू
    b
     नई दिल्ली-चेन्नई
    c
     नई दिल्ली-गुवाहाटी
    d
     नई दिल्ली-तिरुवनंतपुरम
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    284.  भारत में कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त क्षेत्र कौन-सा
    a
      दक्कन का पठार
    b
     ब्रह्मपुत्र घाटी
    c
     रन ऑफ कच्छ
    d
     सिंधु-गंगा पठार
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    285.  निम्नलिखित में से विशालतम स्तनधारी कौन-सा है?
    a
      हाथी
    b
     गैंडा
    c
     व्हेल
    d
     डाइनोसोर
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    286.  सीसा पेंसिल के निर्माण में किस साम्रगी का प्रयोग किया जाता
    a
      कार्बन
    b
     ग्रेफाइट
    c
     सीसा
    d
     अभ्रक
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    287.  मुख्य रूप से पृथ्वी की तीन परतें हैं- पर्पटी, बाह्याभित्ति और क्रोड । पर्पटी का घनत्व पृथ्वी के कुल घनत्व का कितना प्रतिशत है?
    a
      16.0 प्रतिशत
    b
     10.5 प्रतिशत
    c
     2.5 प्रतिशत
    d
     0.5 प्रतिशत
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    288.  मृगतृष्णाएं ( Mirages) दिखाई देती हैं-
    a
      महासागरों में
    b
     वनों में
    c
     उष्णकटिबंधीय रेगिस्तानों में
    d
     समताप मंडल में
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    289.  सरकारिया आयोग निम्नलिखित में से किस कार्य के लिए बनाया गया था?
    a
      केंद्र-राज्य संबंध
    b
     प्रशासनिक सुधार
    c
     निर्वाचन संबंधी सुधार
    d
     वित्तीय सुधार
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    290.  निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर सूर्य की परिक्रमा करता है?
    a
      यूरेनस
    b
     बृहस्पति __
    c
     पृथ्वी
    d
     बुध
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    291.  निम्नलिखित में किस प्रकार की जलवायु में लैटराइट मृदा विकसित होती है?
    a
      शीतोष्ण कटिबंध
    b
     भूमध्यसागरीय
    c
     आर्द्र उष्णकटिबंधीय क्षेत्र
    d
     गर्म एवं शुष्क
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    292.  केंद्रीय पर्यावरण और वन मंत्रालय द्वारा संकटापन्न जाति की रक्षा के लिए आरंभ की गई 'परियोजना स्नो लिओपार्ड' में सम्मिलित राज्य हैं-
    a
      केवल जम्मू और कश्मीर तथा हिमाचल प्रदेश
    b
     केवल जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश तथा उत्तराखंड
    c
     केवल जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और अरुणाचल प्रदेश
    d
     जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    293.  संविधान-सभा का अध्यक्ष कौन था?
    a
      डॉ. राजेंद्र प्रसाद
    b
     सरदार पटेल ___
    c
     डॉ. बी. आर. अंबेडकर
    d
     पंडित जवाहरलाल नेहरू
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    294.  एक आदमी 10 मीटर से दूर साफ नहीं देख पाता, वह किस रोग से ग्रस्त है?
    a
      दीर्घदृष्टि (हाइपर मेट्रोपिया)
    b
     निकट दृष्टि (मायोपिया)
    c
     मोतिया बिंद
    d
     दूर दृष्टि
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    295.  शिक्षा, नियोजन और प्रशासन के राष्ट्रीय विश्वविद्यालय द्वारा किए गए सर्वेक्षणों की एक श्रृंखला पर आधारित और फरवरी 2011 में विमोचित नवीनतम 'शिक्षा विकास सूचकांक' के अनुसार उच्चतम विकास सूचकांक वाला राज्य है-
    a
      पंजाब
    b
     गुजरात
    c
     केरल
    d
     तमिलनाडु
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    296.  महात्मा गांधी के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?
    a
      धर्म को पूरी तरह निषिद्ध कर देना चाहिए।
    b
     राजनीति और धर्म को साथ-साथ चलना चाहिए ।
    c
     राजनीति को सामाजिक-आर्थिक जीवन से पूरी तरह निकाल दिया जाए।
    d
     धर्म को राजनीति से अलग करना होगा।
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    297.  समुद्र से भूमि की ओर किस दिश में वायु के बहने के कारण भारत में गर्मियों का मानसून आता है?
    a
      पूर्व-पश्चिम
    b
     दक्षिण-उत्तर
    c
     उत्तर-पूर्व __
    d
     दक्षिण-पश्चिम
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    298.  दोमट मिट्टी को फसलों के उत्पादन के लिए सर्वाधिक उपयुक्त माना जाता है क्योंकि-
    a
      इसमें उपर्युक्त सभी गुण हैं
    b
     इसमें खाद की पर्याप्त मात्रा रहती है
    c
     इसकी अच्छी खुदाई की जा सकती है
    d
     यह पर्याप्त जल ग्रहण कर सकती है
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    299.  श्वेत फुप्फुस रोग पाया जाता है-
    a
      पीड़कनाशक उद्योग के कर्मचारियों में
    b
     कपास उद्योग के कर्मचारियों में
    c
     कागज उद्योग के कर्मचारियों में
    d
     सीमेंट उद्योग के कर्मचारियों में
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    Shree Saptashrungi Ayurved, Mahavidyalay & Hospital, Maharashtra University of Health Sciences, Nashik (MUHS) Principal, Professor & Other muhs faculty recruitment 2020 57 vacancies   Sep 30, 2020 [3 Days Left ]
    apdsc teachers result 2020  
    gsssb laboratory asst admit card 2020  
    State Level Police Recruitment Board (SLPRB) (Assam Police) Jr Assistant, Grade IV, Stenographer & Others assam police junior assistant recruitment 2020   Oct 10, 2020 [13 Days Left ]
    Jharkhand Rural Health Mission Society Medical Officer Vacancies jrhms recruitment 2020 354 medical officer vacancies   Oct 05, 2020 [8 Days Left ]
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!