300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

    Posted on

    300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

    1.  पश्चिम बंगाल में रानीगंज का संबंध है-
    a
      कॉपर से
    b
     मैंगनीज से
    c
     लौह अयस्क से
    d
     कोयला क्षेत्रों से
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    2.  डी.एन.ए. की द्विगुणित कुण्डली का पता किसने लगाया?
    a
      रॉबर्ट हुक
    b
     श्लाइडेन एवं श्वान
    c
     ग्रेगर मेण्डल
    d
     वाटसन एवं क्रिक
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    3.  अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय है-
    a
      वॉशिगंटन में
    b
     विएना में
    c
     जेनेवा में
    d
     पेरिस में
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    4.  द वे ऑफ नाइफ: द सी आईए, ए सीक्रेट आर्मी एण्ड ए वार एट द एण्ड्स ऑफ द अर्थ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    a
      इरिका जॉन
    b
     मार्क मजेटी
    c
     मारियो पूजो
    d
     मार्क ट्वीन
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    5.  निम्नलिखित में से किस महाद्वीप का क्षेत्रफल सबसे कम है?
    a
      ऑस्ट्रेलिया
    b
     यूरोप
    c
     अफ्रीका
    d
     एशिया
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    6.  शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था-
    a
      1680 ईसवी में
    b
     1674 ईसवी में
    c
     1627 ईसवी में
    d
     1670 ईसवी में
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    7.  निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकार पश्चिमी घाट की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित है?
    a
      एवरग्रीन
    b
     मैंग्रोव
    c
     अल्पाइन
    d
     डेसिड्युअ
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    8.  टेट्राएथिल लेड (टी.ई.एल.) निम्नलिखित में से क्या है?
    a
      अपचायक
    b
     अपस्फोटरोधी यौगिक (ऐंटीनॉक कंपाउंड)
    c
     प्रति ऑक्सीकारक
    d
     फॉसिल ईंधन दहन में उत्प्रेरक
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    9.  निम्नलिखित में से मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है?
    a
      विधायिका
    b
     कार्यपालिका
    c
     राजनीतिक दल
    d
     न्यायपालिका
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    10.  पर्वतीय स्लोपों (hill slopes) पर मृदा अपरदन को किस प्रकार नियंत्रित किया जा सकता है?
    a
      वन रोपण
    b
     सोपान कृषि
    c
     पट्टीदार खेती
    d
     समोच्चरेखीय जुताई
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    11.  भारतीय सिनेमा का सर्वोच्च सम्मान दादा साहब फाल्के पुरस्कार हाल में किसे प्रदान किया गया है?
    a
      हेमामालिनी
    b
     दिलीप कुमार
    c
     मनोज कुमार
    d
     प्राण
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    12.  संविधान सभा ने राष्ट्रीय गान को कब स्वीकार किया?
    a
      15 अगस्त, 1947
    b
     26 जनवरी, 1950
    c
     22 जुलाई, 1950
    d
     24 जनवरी, 1950
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    13.  निम्नलिखित में से किस देश का लोहा और स्टील उद्योग लगभग पूरी तरह से आयातित कच्चे माल पर निर्भर है?
    a
      पोलैंड
    b
     ब्रिटेन
    c
     जापान __
    d
     जर्मनी
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    14.  अपनी प्रसार की नीतियों के कारण भारत का नेपोलियन' कहलानेवाला राजा-
    a
      चंद्रगुप्त द्वितीय
    b
     कुमार गुप्त
    c
     चंद्रगुप्त प्रथम
    d
     समुद्र गुप्त
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    15.  235. वायुमंडल की सबसे नीचे की परत है-
    a
      बाह्य वायुमंडल
    b
     समतापमंडल
    c
     मध्यमंडल
    d
     क्षोभमंडल
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    16.  निम्नलिखित में से किसे 'रिक्टर स्केल' पर मापा जाता है?
    a
      पर्वतों की ऊंचाई
    b
     तूफानों का वेग
    c
     भूकंप की तीव्रता
    d
     द्रव्य की सघनता
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    17.  हिमरेखा क्या है?
    a
      एक ऊंचाई, जिसके नीचे कभी हिमवृष्टि नहीं होती
    b
     एक ऊंचाई, जिसके ऊपर हिमवर्षा होती है, किंतु गर्मियों में बर्फ पूरी तरह से पिघल जाती है
    c
     एक ऊंचाई, जिसके एक स्थान पर स्थायी रूप से बर्फ रहती है और पूरे वर्ष नहीं पिघलती
    d
     इनमें से कोई नहीं
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    18.  मार्क्स निम्नलिखित में से किस देश के थे?
    a
      हॉलैंड
    b
     ब्रिटेन
    c
     जर्मनी
    d
     फ्रांस
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    19.  निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विषुवत रेखा को दो बार पार करती है?
    a
      नील
    b
     अमेजन
    c
     कांगो
    d
     टिगरिस
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    20.  वायुमंडलीय आर्द्रता में आए परिवर्तन का अध्ययन करने के लिए निम्नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
    a
      पाइक्नोमीटर
    b
     बैरोमीटर
    c
     क्वार्ट्ज घड़ी
    d
     हाइग्रोस्कोप
    Answer & Explanation
    Answer : Option D
    21.  दो बड़े जलमार्गों को जोड़ने वाले लघु जलमार्ग को कहते हैं?
    a
      खाड़ी (Bay)
    b
     जलडमरूमध्य (Strait)
    c
     स्थल संयोजक (Isthmus)
    d
     मरुद्वीप (Oasia)
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    22.  सर्वाधिक भू-परिमाण वाला देश है-
    a
      संयुक्त राज्य अमेरिका
    b
     चीन
    c
     रूस
    d
     ऑस्ट्रेलिया
    Answer & Explanation
    Answer : Option C
    23.  भारत में न्यायपालिका है-
    a
      प्रधानमंत्री के अधीन
    b
     स्वतंत्र
    c
     राष्ट्रपति के अधीन
    d
     संसद के अधीन
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    24.  बिहार में सिंदरी किस लिए प्रसिद्ध है?
    a
      स्टील उत्पादन
    b
     रासायनिक उर्वरक
    c
     कोयला उत्पादन
    d
     एल्युमिनियम उत्पादन
    Answer & Explanation
    Answer : Option B
    25.  विश्व का सबसे बड़ा आंतरिक सागर अथवा झील, कैस्पियन सागर किस महाद्वीप में है?
    a
      इसका कुछ भाग एशिया में है और कुछ यूरोप में
    b
     एशिया
    c
     यूरोप
    d
     अफ्रीका
    Answer & Explanation
    Answer : Option A
    Share & Spread the love

    Advertisement
    Other Govt Jobs 2020:
    Latest Bank exams practice & Prepare Online ibpsonline
    Recruitment Board Post Name Apply/details Last Date
    National Institute of Technology (NIT Srinagar) Non Teaching nit srinagar non teaching recruitment 2020   Nov 30, 2020 [29 Days Left ]
    UPSC Foreman & System Analyst Recruitment 2020 Extension Officer, Foreman & Other upsc foreman system analyst recruitment 2020   Nov 12, 2020 [11 Days Left ]
    about us  
    west bengal state govt jobs  
    below 10th pass govt jobs  

    sarkari job alert 2021
    500
    Leave a comment...

      Get Instant Script Download Access!