300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC

300 + GK Hindi Questions And Answers for competitive exams UPSC / SSC . general knowledge questions MCQ with answers in Hindi for various exams

1.  पश्चिम बंगाल में रानीगंज का संबंध है-
a
  कॉपर से
b
 मैंगनीज से
c
 लौह अयस्क से
d
 कोयला क्षेत्रों से
Answer & Explanation
Answer : Option D
2.  डी.एन.ए. की द्विगुणित कुण्डली का पता किसने लगाया?
a
  रॉबर्ट हुक
b
 श्लाइडेन एवं श्वान
c
 ग्रेगर मेण्डल
d
 वाटसन एवं क्रिक
Answer & Explanation
Answer : Option D
3.  अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय है-
a
  वॉशिगंटन में
b
 विएना में
c
 जेनेवा में
d
 पेरिस में
Answer & Explanation
Answer : Option B
4.  द वे ऑफ नाइफ: द सी आईए, ए सीक्रेट आर्मी एण्ड ए वार एट द एण्ड्स ऑफ द अर्थ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
a
  इरिका जॉन
b
 मार्क मजेटी
c
 मारियो पूजो
d
 मार्क ट्वीन
Answer & Explanation
Answer : Option B
5.  निम्नलिखित में से किस महाद्वीप का क्षेत्रफल सबसे कम है?
a
  ऑस्ट्रेलिया
b
 यूरोप
c
 अफ्रीका
d
 एशिया
Answer & Explanation
Answer : Option A
6.  शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था-
a
  1680 ईसवी में
b
 1674 ईसवी में
c
 1627 ईसवी में
d
 1670 ईसवी में
Answer & Explanation
Answer : Option B
7.  निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकार पश्चिमी घाट की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित है?
a
  एवरग्रीन
b
 मैंग्रोव
c
 अल्पाइन
d
 डेसिड्युअ
Answer & Explanation
Answer : Option A
8.  टेट्राएथिल लेड (टी.ई.एल.) निम्नलिखित में से क्या है?
a
  अपचायक
b
 अपस्फोटरोधी यौगिक (ऐंटीनॉक कंपाउंड)
c
 प्रति ऑक्सीकारक
d
 फॉसिल ईंधन दहन में उत्प्रेरक
Answer & Explanation
Answer : Option B
9.  निम्नलिखित में से मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है?
a
  विधायिका
b
 कार्यपालिका
c
 राजनीतिक दल
d
 न्यायपालिका
Answer & Explanation
Answer : Option D
10.  पर्वतीय स्लोपों (hill slopes) पर मृदा अपरदन को किस प्रकार नियंत्रित किया जा सकता है?
a
  वन रोपण
b
 सोपान कृषि
c
 पट्टीदार खेती
d
 समोच्चरेखीय जुताई
Answer & Explanation
Answer : Option B
11.  भारतीय सिनेमा का सर्वोच्च सम्मान दादा साहब फाल्के पुरस्कार हाल में किसे प्रदान किया गया है?
a
  हेमामालिनी
b
 दिलीप कुमार
c
 मनोज कुमार
d
 प्राण
Answer & Explanation
Answer : Option D
12.  संविधान सभा ने राष्ट्रीय गान को कब स्वीकार किया?
a
  15 अगस्त, 1947
b
 26 जनवरी, 1950
c
 22 जुलाई, 1950
d
 24 जनवरी, 1950
Answer & Explanation
Answer : Option D
13.  निम्नलिखित में से किस देश का लोहा और स्टील उद्योग लगभग पूरी तरह से आयातित कच्चे माल पर निर्भर है?
a
  पोलैंड
b
 ब्रिटेन
c
 जापान __
d
 जर्मनी
Answer & Explanation
Answer : Option C
14.  अपनी प्रसार की नीतियों के कारण भारत का नेपोलियन' कहलानेवाला राजा-
a
  चंद्रगुप्त द्वितीय
b
 कुमार गुप्त
c
 चंद्रगुप्त प्रथम
d
 समुद्र गुप्त
Answer & Explanation
Answer : Option D
15.  235. वायुमंडल की सबसे नीचे की परत है-
a
  बाह्य वायुमंडल
b
 समतापमंडल
c
 मध्यमंडल
d
 क्षोभमंडल
Answer & Explanation
Answer : Option D
16.  निम्नलिखित में से किसे 'रिक्टर स्केल' पर मापा जाता है?
a
  पर्वतों की ऊंचाई
b
 तूफानों का वेग
c
 भूकंप की तीव्रता
d
 द्रव्य की सघनता
Answer & Explanation
Answer : Option C
17.  हिमरेखा क्या है?
a
  एक ऊंचाई, जिसके नीचे कभी हिमवृष्टि नहीं होती
b
 एक ऊंचाई, जिसके ऊपर हिमवर्षा होती है, किंतु गर्मियों में बर्फ पूरी तरह से पिघल जाती है
c
 एक ऊंचाई, जिसके एक स्थान पर स्थायी रूप से बर्फ रहती है और पूरे वर्ष नहीं पिघलती
d
 इनमें से कोई नहीं
Answer & Explanation
Answer : Option C
18.  मार्क्स निम्नलिखित में से किस देश के थे?
a
  हॉलैंड
b
 ब्रिटेन
c
 जर्मनी
d
 फ्रांस
Answer & Explanation
Answer : Option C
19.  निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विषुवत रेखा को दो बार पार करती है?
a
  नील
b
 अमेजन
c
 कांगो
d
 टिगरिस
Answer & Explanation
Answer : Option B
20.  वायुमंडलीय आर्द्रता में आए परिवर्तन का अध्ययन करने के लिए निम्नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
a
  पाइक्नोमीटर
b
 बैरोमीटर
c
 क्वार्ट्ज घड़ी
d
 हाइग्रोस्कोप
Answer & Explanation
Answer : Option D
21.  दो बड़े जलमार्गों को जोड़ने वाले लघु जलमार्ग को कहते हैं?
a
  खाड़ी (Bay)
b
 जलडमरूमध्य (Strait)
c
 स्थल संयोजक (Isthmus)
d
 मरुद्वीप (Oasia)
Answer & Explanation
Answer : Option B
22.  सर्वाधिक भू-परिमाण वाला देश है-
a
  संयुक्त राज्य अमेरिका
b
 चीन
c
 रूस
d
 ऑस्ट्रेलिया
Answer & Explanation
Answer : Option C
23.  भारत में न्यायपालिका है-
a
  प्रधानमंत्री के अधीन
b
 स्वतंत्र
c
 राष्ट्रपति के अधीन
d
 संसद के अधीन
Answer & Explanation
Answer : Option B
24.  बिहार में सिंदरी किस लिए प्रसिद्ध है?
a
  स्टील उत्पादन
b
 रासायनिक उर्वरक
c
 कोयला उत्पादन
d
 एल्युमिनियम उत्पादन
Answer & Explanation
Answer : Option B
25.  विश्व का सबसे बड़ा आंतरिक सागर अथवा झील, कैस्पियन सागर किस महाद्वीप में है?
a
  इसका कुछ भाग एशिया में है और कुछ यूरोप में
b
 एशिया
c
 यूरोप
d
 अफ्रीका
Answer & Explanation
Answer : Option A
Share & Spread the love

Advertisement
500
Leave a comment...